Максим Сурайкин: "В Нижнем Новгороде огромное количество проблем"

Максим Сурайкин, Председатель партии "Коммунисты России" рассказал в интервью о том, зачем была создана партия и о своем видении развития Нижнего Новгорода.- Вы в 2014 году участвовали в выборах губернатора Нижегородской области, главой региона вы не стали, но в 2015 году возглавили список партии в городскую Думу Нижнего Новгорода.

 

 

- Я родился в Москве в 1978 году в семье простых тружеников. После школы поступил в МИИТ. В 18 лет вступил в КПРФ и пробыл в партии восемь лет, работал в руководстве Союза коммунистической молодежи. Я кандидат исторических наук. Работал преподавателем кафедры менеджмента МГУПС (МИИТ). Имею диплом преподавателя высшей школы. Закончил аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова.

Капитан запаса. У меня большой опыт депутатской работы, я избирался советником районного собрания, работал в комиссии по делам несовершеннолетних. Долгие годы я возглавлял предприятие по обслуживанию компьютерной техники, трудовой коллектив которого вырос с пяти до 150 человек. Я был членом ЦК КПРФ и входил в руководство московского горкома партии. В 2003 году, когда стало уже очевидным зюгановское предательство, большая часть членов ЦК КПРФ решила в соответствии с Уставом сменить руководителя партии, но Зюганов путем интриг удержал за собой пост. И мы начали длительный процесс создания альтернативной компартии, который завершился в 2009-м году созданием общероссийской организации "Коммунисты России", позднее ставшей одноименной политической партией. Меня избрали ее председателем.


- Сейчас партия растет?
- Мы готовим отчет деятельности партии за первые три года и сами удивлены, что за это время нам удалось принять участие в 327 избирательных кампаниях: от сельсовета до уровня субъекта Федерации. У нас сейчас более 50 депутатов в разных регионах. Например, в совете Хакасии два депутата, 6,5% мы там получили поддержку в 2013 году. Есть сложившиеся фракции в некоторых муниципальных советах, например в Белгороде и Адыгее. Недавно прошли дополнительные выборы в городе Балтийске Калининградской области. Из 15 мандатов 12 получили кандидаты-самовыдвиженцы, и по одному получили "Коммунисты России", "Патриоты России" и "Справедливая Россия". Как видите, иногда мы выступаем лучше "Единой России" или КПРФ с ЛДПР.
- Не забираете ли вы попросту голоса КПРФ?
- За первый квартал 2015 года институт социально-экономических и политических исследований Дмитрия Бадовского поставил нас на шестое место. А это значит, что впереди нас только четыре парламентских партии и "Яблоко". Фактически мы первые-вторые среди непарламентских партий. А все потому, что фактически создание нашей партии началось не в 2012 году, а задолго до этого. Когда после выборов в Госдуму в 2004 году в КПРФ начался внутренний кризис. Причиной тому стали не темные силы и раскольники внутри партии, как любил это повторять Геннадий Зюганов, а оттого, что перед выборами в списки партии Геннадий Андреевич протащил несколько десятков представителей корпорации "ЮКОС". Это крупный олигархат, который в 90-е годы разграбил госсобственность. После этого решения коммунистическое движение потеряло большую часть авторитета. И с 22-23 рейтинг КПРФ упал до 13%, что не могло пройти просто так в душах и сердцах коммунистов. Около 50 тысяч коммунистов, ветеранов, многие из которых стояли у истоков возрождения компартии в России, приняли решение выйти из КПРФ. Долгое время , как я сказал, мы пытались зарегистрировать свою партию в Минюсте России. И только в 2012 году нам удалось зарегистрировать партию "Коммунисты России", которая сразу же насчитывала порядка 60 региональных отделений – сказывалась большая подготовительная работа. Сейчас у нас 69 отделений в регионах, еще в пяти идет процесс регистрации. В наших рядах – истинные коммунисты-ленинцы и сталинисты, не согласные с идеологией Зюганова.
- А как вы прокомментируете обвинения КПРФ в том, что ваша партия создана для того, чтобы путать избирателя?
- Вы знаете, более ручной партии, чем КПРФ, сложно себе представить, и мы это видим постоянно, и в России, и здесь. Сама история нашей партии говорит об обратном, так как костяк ветеранского движения партии "Коммунисты России" – это отцы-основатели КПРФ. Молодежь в нашей партии – это члены комсомольских организаций, которые ранее также входили в КПРФ. Ветераны войны входят в нашу партию, их что, тоже Кремль завербовал в 42-м году? Нет, у нас собрались честные коммунисты, которые создают альтернативную компартию и которые не торгуют мандатами и не занимаются систематическим торгом с властью. Если КПРФ накануне производит различные чистки рядов, а потом принимает к себе сомнительных людей, то к нам переходят целыми обкомами и райкомами. В Татарстане из КПРФ к нам перешли 500 активных коммунистов, в этом году в Сургуте 40 человек написали заявления о вступлении в КР . В Ямало-Ненецком округе ушли к нам около 70 коммунистов. Но самым показательным примером качества нашей партии стало вступление коммунистов Крыма во главе с видным политическим деятелем Леонидом Грачем после воссоединения с Россией. Пять тысяч товарищей Грача приняли решение вступить не в КПРФ, а именно в партию "Коммунисты России". В Петербурге у нас очень сильная организация во главе с широко известным политиком Сергеем Малинковичем, он сохраняет мандат депутата уже более 15 лет.
- На какие деньги живет ваша партия?
- Это один из самых популярных вопросов. В основном бюджет партии формируется из пожертвований тех, кто подрос из комсомольского возраста и стал зарабатывать в различных секторах экономики. Это небольшие деньги, но для того, чтобы собрать пленум, съезд, изготовить атрибутику , средств хватает. Хотя противостоять таким накаченным властью гигантам, как КПРФ и уж тем более "Единая Россия", нам сложно. Но потенциал наш наращивается, мы надеемся преодолеть пятипроцентный барьер в Госдуму. К счастью, во время предвыборной кампании в парламент всем партиям будут доступны центральные каналы телевидения, и это поможет нам. Потому что пока напечатать 20 миллионов газет и листовок, чтобы донести свою программу до левого электората, у нас возможностей нет, хотя мы и укрепляемся буквально ежемесячно.
- В прессе иногда компартию "Коммунисты России" называют самой динамично развивающейся из непарламентских партий в стране. В чем, на ваш взгляд, причина ее успешности?
- Динамично развивается наша партия потому, что ее ядро – это молодые коммунисты, которые привыкли работать по 15 часов в сутки семь дней в неделю и отдавать до ста процентов своего дохода партии. И хотя численный состав КР не превышает 40-50 тысяч членов, но вот это ядро позволяет стены пробивать. Потом, у нас уникальный сплав молодежи и ветеранов партии. То есть, с одной стороны, это энергия и силы, а с другой – неоценимый опыт ветеранов, которые поправляют, наставляют, советуют, как не совершать ошибок. И третья причина: люди устали, что есть старая компартия, которая 20 лет обещает прийти к власти, но в ее стенах ничего, кроме скандалов, продажи мандатов и интриг ничего нет. Исходя из этого у нас есть и электоральное поле, и поддержка, и потенциал, чтобы на этом поле работать дальше.
- Недавно вас включили в рейтинг "Сто самых перспективных политиков страны", в прошлом году вы участвовали в губернаторских выборах Нижегородской области и заняли там четвертое место. Кроме партийной работы какие цели вы ставите себе на ближайшее будущее как политик?
- Безусловно, на мне лежит ответственность за партию, и задача состоит ее укрепить до момента появления фракции "Коммунистов России" в каждом региональном совете и прохождение в Госдуму. Если партия доверит, я буду баллотироваться в президенты России. Мы единственная партия из оппозиции, которая ставит перед собой задачу взять власть в стране и не боится об этом говорить. Даже Жириновский перестал говорить о том, чтобы взять власть в стране в свои руки. Мы же открыто говорим: стремимся взять власть в России, чтобы изменить социально-экономическую формацию, вернуться к социалистической системе, восстановить Советскую власть, Социализм, Советский Союз. В истории есть много примеров бескровных революций, и мы рассматриваем именно такой вариант развития событий. Но меня многие спрашивают, что означает моя заколка на галстуке в виде автомата Калашникова, на что я отвечаю, что это символизирует боевой дух. У нас в партии много офицеров, бывших военных, тех, кто отслужил в армии, и в случае, если не дай бог случится ситуация как на Украине и Донбассе и к власти в России придет какая-нибудь пронатовская проамериканская организация и начнется гражданская война, то мы не исключаем военного сопротивления для защиты народа. Но пока такого нет, мы видим, что, наращивая наши ряды и кадровый потенциал, возможен вариант возвращения к социалистическому строю, если президентом страны станет представитель компартии.
- Как вы сейчас оцениваете развитие Нижнего Новгорода?
- При том, что есть и достижения, все-таки в Нижнем Новгороде огромное количество проблем. Огромная проблема с транспортом – об этом говорят все жители, кто приходят ко мне на прием. Инфраструктуры современного общественного транспорта практически нет, дороги в очень плохом состоянии, беда с парковками. Парк общественного транспорта крайне устарел. Нужно и инвентаризацию проводить, куда ушли деньги, выделявшиеся на ремонт дорог, какие компании это делали, и срочно приниматься за дело – дороги здесь должны быть достойными такого великого города! Большой проблемой является экологическая ситуация. Посудите сами – 160 промпредприятий работают, и производимые ими отходы фактически бесконтрольно свозятся в лес, в пригороды, масса свалок нелегальных возникла. Наши эксперты фиксируют запредельные выбросы вредных веществ. Нужно срочно внедрять механизм контроля за экологической безопасностью, но никто этим не хочет заниматься. Посмотрите, какая беда с Московским районом – там масложиркомбинат работает, пренебрегая экологическими нормами. Идет информация о гудроновом озере, целых потоках сточных вод, сливаемых в Волгу и Оку. Между прочим, через Нижний проходят две федеральные автодороги, и загазованность просто угрожающая. Надо решать проблему с высадкой зеленых насаждений здесь, с постоянными замерами выбросов, с выводом больших транспортных потоков за город. Очень большие жалобы приходят со стороны жителей на ситуацию со здравоохранением. На него из бюджета уходят недопустимо малые суммы. На благоустройство – а эта статья, как известно, часто используется для разного рода сомнительных проектов – уходит вдвое больше, чем на здравоохранение. Необходимо менять ситуацию.
После громкого и страшного группового убийства в городе стало ясно, что очень слабо в городе поставлена правоохранительная система, особенно в части профилактики преступности, плохо работают участковые. Нам нужно тесно взаимодействовать с правоохранителями с целью восстановления отбора кадров, направляемых в полицию, как это было с милицией в Советское время!
Отдельная проблема – ситуация в школах. Они плохо, откровенно говоря, подготовлены к учебному году. Надо и снижать расходы для родителей, в частности, на питание ребятишек, и , напротив, повышать расходы бюджета на оборудование школ, увеличивать число мест в них и в детских садах. Вообще, дети, старики, неполные семьи, многодетные семьи должны быть в центре работы городского собрания Нижнего Новгорода. Пока мы этого не видим!

Источник: НИА "Нижний Новгород"

 
fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google