Звездин Александр Григорьевич
1

 

19. 11. 1903 - 22. 12. 1997

 

Звездин Александр Григорьевич - сталевар мартеновских печей Люблинского литейно-механического завода имени Л.М. Кагановича.

Родился 19 ноября 1903 года в станице Николаевской ныне Успенского района Краснодарского края в семье служащего. Отец трудился фельдшером, мать была домохозяйкой. Окончив только четыре класса, Саша помогал родителям вести крестьянское хозяйство. В 1928 году стал колхозником, трудился бригадиром. Медицина и сельское хозяйство его не привлекали.


В 1932 году окончил курсы сталеваров на заводе имени Ленина в Ростов-на-Дону и был направлен в Люблино Московской области, где строился завод «Можрез» Наркомата путей сообщения. Сперва участвовал в сооружении корпусов завода, а когда завод встал в строй, Звездина поставили на монтаж оборудования печи, потом направили на завод «Серп и Молот» на двухмесячную практику.

В ноябре 1932 года на люблинском заводе была пущена первая мартеновская печь. Поработал Звездин вторым, а потом первым подручным; затем был назначен сталеваром. Быстро освоив свою профессию, упорно повышая производственную квалификацию, Александр становится одним из лучших сталеваров, инициатором тяжеловесных плавок.

В 1935 году, когда кривоносовское движение развернулось не только на транспорте, люблинские сталевары поняли, что и они должны повысить производительность труда.

Звездин стал тщательно подбирать шихту, чтобы получить оптимальное содержание углерода в расплавленном металле, улучшил порядок и скорость загрузку печей, стал больше внимания уделять температурному режиму от начала загрузки до полной готовности плавки по всем её параметрам. Это позволило добиться стойкости свода печи и до капитального ремонта провести не 400-450 плавок, а 700 и более. За счёт уплотнения по времени отдельных периодов плавки, заправки, плавления, доводки, удаления шлака с вредными примесями, наведения свежего, тщательного регулирования температурного режима удалось сократить готовность плавки от 5 часов 30 минут до четырех часов. Звездин первым из сталеваров с 15-тонной мартеновской печи за одну смену выплавил 40 тонн стали и при этом добился сокращения производственного процесса с 5 до 3,5 часов.

Сперва он загружал в печь вместо обычных 15 тонн шихты — 18, а затем и 20 тонн. Для повышения производительности труда он много и серьёзно работал над вопросами увеличения срока службы агрегатов, снижения норм расхода материалов. В результате пришёл к выводу, что можно повысить достигнутую производительность агрегата не только путём увеличения ёмкости печи, но и при условии сокращения времени плавки. Доверенная ему печь № 1 при норме 400-450 плавок дала без ремонта 717 плавок.

Звездин стал редким знатоком своего дела, первым добился наивысшего съёма металла с квадратного метра пода печи. О его работе писали в газетах.

В первые месяцы войны коллектив Люблинского литейно-механического завода (тогда завод назывался «Можрез») необычайно быстро перевёл производство на выпуск военной продукции. С приближением врага к столице оборудование многих цехов было эвакуировано, но уже в 1942 году оборудование завода было возвращено из эвакуации, так как в тылу для него не хватало производственных помещений, а в Люблино завод смог бы работать на полную мощность.

В трудное для страны время А. Г. Звездин выплавлял по 40 тонн стали при норме 22 тонны, сокращая время плавок. И в дни обороны Москвы, и в месяцы Сталинградской битвы сталевар управлялся у мартена с одним подручным, стали же давал за четверых, выпуская тяжеловесные и скоростные плавки.

В годы войны завод лишился поставок передельного чугуна - сырья, необходимого для получения стали. Звездин нашёл выход: он вызвался освоить очень сложный для завода карбюраторный процесс и решил производить плавку не с дефицитным донбасским, а с местным подмосковным углём. Успех Звездина в этом невероятно трудном деле расценивался металлургами как трудовой подвиг. Завод не только не сократил, но непрерывно увеличивал выплавку стали, в которой остро нуждался фронт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Звездину Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№15478) и Золотой медали «Серп и Молот». (№68).

В 1944 году ему было присвоено персональное звание техника-лейтенанта тяги. В аттестационном листе начальник завода генерал-директор тяги А. В. Коновалов (в 1959 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда) писал: «Как сталевар-специалист, хорошо знает своё дело: добился больших успехов по выпуску стали. Обладает организаторскими способностями, в работе проявляет инициативу, исполнительный и является примером для работников железнодорожного транспорта».

В феврале был избран депутатом Верховного Совета СССР. В декабре 1946 года окончил Центральные технические курсы Министерства путей сообщения. Продолжив образование, в 1951 году окончил Московский электро-механический институт инженеров транспорта (МЭМИИТ). Овладевая знаниями, А. Г. Звездин вёл обширную депутатскую и другую общественную работу.

После окончания вуза А. Г. Звездин работал начальником смены сталелитейного цеха своего завода. Последние годы перед уходом на заслуженный отдых он был начальником разливочного пролёта, заместителем начальника цеха и заместителем главного металлурга. В 1959 году А. Г. Звездин стал персональным пенсионером союзного значения.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 29 декабря 1997 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

 

Источники

 


 


 

 


 


Герои стальных магистралей. Кн. 3. М. 2004

 


 


Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001


Поль почувствовал, что "Особенности составления документов"его дыхание стало более глубоким.

Они "Особенности составления бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках"вошли в комнату "Особенности составления бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства"и увидели чародеев, стоявших возле окна, "Особенности составления консолидированного баланса в России"расположенного в глубокой нише.

Волна сопротивления захлестнула его.

Только "Особенности трансформации финансовой отчетности лизинговых компаний в соответствии с МСФО"тогда движение остановится.

2 "Особенности требований к профессионализму аудиторов"Я вел капитана Грейлок к палатке, которую "Особенности управленческого анализа в различных отраслях"делил с двумя братьями-офицерами Падающего "Особенности управленческого учета"дождя.

Были, конечно, способы определения "Особенности учета в животноводстве"по поту, отпечаткам пальцев и "Особенности учета в полиграфии"другие но вещи посложнее испытывались в лабораториях.

 
fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google