20. 5. 1906 - 19. 11. 1973
Герой Соц.Труда
Даты указов
1. 29.10.1949
Памятники
В Москве на Новодевичьем кладбище
Мемориальная доска в Москве
Комаровский Александр Николаевич – начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) Союза Советских Социалистических Республик, генерал-майор инженерно-технической службы.
Родился 7 (20) мая 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-строителя. Русский. В 1914-17 годах проживал с родителями в городе Череповце ныне Волгоградской области, а со второй половины 1917 года – в Москве. Учился в Московской опытно-показательной школе имени Фритьофа Нансена, которую окончил в 1922 году. Получил высшее образование в 1928 году, окончив Московский институт инженеров транспорта, работал на инженерно-технических должностях в Московском бюро «Свирьстроя» и трестах «Водоканалстрой», «Гидротехстрой» и «Споцстройпроект».
В 1930-х годах Александр Комаровский трудился на строительстве канала имени Москвы (канал Москва - Волга): начальник гидротехнического сектора, заместитель начальника технического отдела строительства и заместитель начальника работ Южного (Московского) района, а с мая 1936 года – начальник Центрального района. В 1937 году начальник и главный инженер управления эксплуатации канала.
Следующий этап трудовой деятельности Комаровского - проектирование и строительство Куйбышевского гидроузла, где он был начальником сектора капитального строительства Народного Комиссариата водного хозяйства СССР.
В 1938 году А.Н. Комаровскому присвоено воинское звание «военный инженер 1-го ранга, а вскоре – «бригадный военный инженер».
С 1939 года бригадный военный инженер Комаровский А.Н. – заместитель Народного Комиссара Морского флота СССР, а с мая того же года - заместитель Народного Комиссара СССР по строительству. На этом посту он возглавлял проектирование, строительство и механизацию портов, судоремонтных предприятий и военно-морских баз. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.
В период Великой Отечественной войны бригадный военный инженер Комаровский – начальник Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, затем – командующий 5-й сапёрной армией и заместитель начальника Главного управления оборонительных работ Народного Комиссариата обороны СССР. Заслуженно занимая эти должности, А.Н. Комаровский организовал строительство ряда оборонительных рубежей на Южном и Юго-Западном фронтах, а также под Сталинградом.
С января 1942 года бригадный военный инженер Комаровский А.Н. – начальник «Бакалстроя НКВД СССР», который был создан в системе «Главуралстроя» приказом от 14 января 1941 года, как управление «Бакалметаллургстрой» для строительства завода по переработке бакальских руд. В свою очередь, 24 ноября 1941 года, «Бакалметаллургстрой» был передан из системы Народного Комиссариата по строительству в систему НКВД СССР и получил название «Бакалстрой НКВД СССР», а с августа 1942 года – «Челябметаллургстрой НКВД СССР». Днем пуска Челябинского металлургического завода (ЧМЗ) считается 19 апреля 1943 года, когда был выплавлен первый металл. А дальнейшее строительство ЧМЗ продолжилось в условиях действующего производства.
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1944 года бригадному военному инженеру Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».
В мае 1944 года Комаровский назначен начальником Управления строительства Закавказского металлургического завод.
В 1944-51 и 1952–53 годах генерал-майор инженерно-технической службы Комаровский А.Н. – начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства НКВД СССР. В 1948 году он возглавил строительство Московского государственного университета на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. В 1951–52 годах он начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива НКВД СССР. В 1953-63 годах – начальник Главпромстроя МВД СССР, а с 1955 года – начальник Главпромстроя Министерства среднего машиностроения (заместитель министра).
В 1945–63 годах А.Н. Комаровский руководил проектированием и строительством объектов атомной промышленности, в том числе он лично определял место для размещения и строительства первенца атомной индустрии – «объекта № 859» ныне - химический комбинат «Маяк» и первого «атомграда» - «Челябинск-40» («Челябинск-65», ныне город Озёрск Челябинской области). С 1954 года возглавлял строительство вблизи станции Обнинская (ныне город Обнинск Калужской области) первой в мире атомной электростанции с энергетической мощностью пять тысяч киловатт.
Под непосредственным руководством генерал-майора инженерно-технической службы Комаровского А.Н. были построены: ускоритель элементарных частиц (синхроциклотрон) в городе Дубне Московской области, а также Серпуховский синхрофазотрон, крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов.
29 августа 1949 года Советский Союз произвёл взрыв первой атомной бомбы. Это был ответ на агрессивные действия США, владевших к тому времени ядерным оружием, которое они уже неоднократно испытали, как в экспериментальных, так и в военных целях, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь мир узнал, что и СССР обладает этим, хотя и «адским», оружием, но способным сдерживать любого агрессора.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-майору инженерно-технической службы Комаровскому Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Генерал Комаровский А.Н. внёс большой личный вклад в строительство научных центров СССР, и одновременно с 1958 года заведовал кафедрой в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева. Доктор технических наук (1956 год), профессор (1958 год).
Постановлением Совета Министров Союза ССР от 22 февраля 1963 года генерал-майору инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-технической службы».
С декабря 1963 года генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Комаровский А.Н. – заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. На этом высоком и ответственном посту он проявил себя как крупный специалист и организатор.
Постановлением Совета Министров Союза ССР от 16 июня 1965 года генерал-лейтенанту инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-полковник инженерно-технической службы».
Под руководством А.Н. Комаровского проведены важные мероприятия по совершенствованию структуры военно-строительных органов и техническому оснащению военно-строительных частей, построено большое количество важных военных объектов. Он вёл большую научную работу в области оборонного, промышленного и гидротехнического строительства, опубликовал значительное количество работ по этим вопросам. Под его руководством создан ряд коллективных научных трудов, в том числе «Проектирование и строительство ядерных установок» (М., 1962), «Применение атомной энергии в народном хозяйстве» (М., 1979).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1972 года генерал-полковнику инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено высшее воинское звание «генерал армии». До него ни один военный инженер нашей страны не имел такого звания.
Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва. Удостоен званий лауреата Ленинской премии (1968 год) и Сталинской премии СССР (1951 год).
Генерал армии Комаровский А.Н. скончался 19 ноября 1973 года после непродолжительной тяжёлой болезни. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.
Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 года имя генерала армии Комаровского А.Н. было присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному Краснознамённому училищу. Именем Комаровского названа улица в Металлургическом районе города Челябинска. В 1984 году для поощрения передовиков производства ПСМО «Челябметаллургстрой» была учреждена премия имени А.Н. Комаровского. В Челябинском металлургическом техникуме создан мемориальный музей прославленного военного строителя. В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Сочинение:
Записки строителя. - М.: Воениздат, 1972.
|