Комаровский Александр Николаевич
1

 

20. 5. 1906 - 19. 11. 1973

Герой Соц.Труда

Даты указов

1. 29.10.1949

Памятники

В Москве на Новодевичьем кладбище

Мемориальная доска в Москве

 

Комаровский Александр Николаевич – начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) Союза Советских Социалистических Республик, генерал-майор инженерно-технической службы.

Родился 7 (20) мая 1906 года в Санкт-Петербурге в семье инженера-строителя. Русский. В 1914-17 годах проживал с родителями в городе Череповце ныне Волгоградской области, а со второй половины 1917 года – в Москве. Учился в Московской опытно-показательной школе имени Фритьофа Нансена, которую окончил в 1922 году. Получил высшее образование в 1928 году, окончив Московский институт инженеров транспорта, работал на инженерно-технических должностях в Московском бюро «Свирьстроя» и трестах «Водоканалстрой», «Гидротехстрой» и «Споцстройпроект».

В 1930-х годах Александр Комаровский трудился на строительстве канала имени Москвы (канал Москва - Волга): начальник гидротехнического сектора, заместитель начальника технического отдела строительства и заместитель начальника работ Южного (Московского) района, а с мая 1936 года – начальник Центрального района. В 1937 году начальник и главный инженер управления эксплуатации канала.

Следующий этап трудовой деятельности Комаровского - проектирование и строительство Куйбышевского гидроузла, где он был начальником сектора капитального строительства Народного Комиссариата водного хозяйства СССР.

В 1938 году А.Н. Комаровскому присвоено воинское звание «военный инженер 1-го ранга, а вскоре – «бригадный военный инженер».

С 1939 года бригадный военный инженер Комаровский А.Н. – заместитель Народного Комиссара Морского флота СССР, а с мая того же года - заместитель Народного Комиссара СССР по строительству. На этом посту он возглавлял проектирование, строительство и механизацию портов, судоремонтных предприятий и военно-морских баз. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

В период Великой Отечественной войны бригадный военный инженер Комаровский – начальник Управления по строительству оборонительных сооружений Главного управления оборонительных работ НКВД СССР, затем – командующий 5-й сапёрной армией и заместитель начальника Главного управления оборонительных работ Народного Комиссариата обороны СССР. Заслуженно занимая эти должности, А.Н. Комаровский организовал строительство ряда оборонительных рубежей на Южном и Юго-Западном фронтах, а также под Сталинградом.

С января 1942 года бригадный военный инженер Комаровский А.Н. – начальник «Бакалстроя НКВД СССР», который был создан в системе «Главуралстроя» приказом от 14 января 1941 года, как управление «Бакалметаллургстрой» для строительства завода по переработке бакальских руд. В свою очередь, 24 ноября 1941 года, «Бакалметаллургстрой» был передан из системы Народного Комиссариата по строительству в систему НКВД СССР и получил название «Бакалстрой НКВД СССР», а с августа 1942 года – «Челябметаллургстрой НКВД СССР». Днем пуска Челябинского металлургического завода (ЧМЗ) считается 19 апреля 1943 года, когда был выплавлен первый металл. А дальнейшее строительство ЧМЗ продолжилось в условиях действующего производства.

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1944 года бригадному военному инженеру Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-майор инженерно-технической службы».

В мае 1944 года Комаровский назначен начальником Управления строительства Закавказского металлургического завод.

В 1944-51 и 1952–53 годах генерал-майор инженерно-технической службы Комаровский А.Н. – начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей промышленного строительства НКВД СССР. В 1948 году он возглавил строительство Московского государственного университета на Ленинских (ныне Воробьёвых) горах. В 1951–52 годах он начальник Главного управления исправительно-трудовых лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов и предприятий искусственного жидкого топлива НКВД СССР. В 1953-63 годах – начальник Главпромстроя МВД СССР, а с 1955 года – начальник Главпромстроя Министерства среднего машиностроения (заместитель министра).

В 1945–63 годах А.Н. Комаровский руководил проектированием и строительством объектов атомной промышленности, в том числе он лично определял место для размещения и строительства первенца атомной индустрии – «объекта № 859» ныне - химический комбинат «Маяк» и первого «атомграда» - «Челябинск-40» («Челябинск-65», ныне город Озёрск Челябинской области). С 1954 года возглавлял строительство вблизи станции Обнинская (ныне город Обнинск Калужской области) первой в мире атомной электростанции с энергетической мощностью пять тысяч киловатт.

Под непосредственным руководством генерал-майора инженерно-технической службы Комаровского А.Н. были построены: ускоритель элементарных частиц (синхроциклотрон) в городе Дубне Московской области, а также Серпуховский синхрофазотрон, крупнейший в мире кольцевой ускоритель протонов.

29 августа 1949 года Советский Союз произвёл взрыв первой атомной бомбы. Это был ответ на агрессивные действия США, владевших к тому времени ядерным оружием, которое они уже неоднократно испытали, как в экспериментальных, так и в военных целях, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь мир узнал, что и СССР обладает этим, хотя и «адским», оружием, но способным сдерживать любого агрессора.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» генерал-майору инженерно-технической службы Комаровскому Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Генерал Комаровский А.Н. внёс большой личный вклад в строительство научных центров СССР, и одновременно с 1958 года заведовал кафедрой в Московском инженерно-строительном институте имени В.В. Куйбышева. Доктор технических наук (1956 год), профессор (1958 год).

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 22 февраля 1963 года генерал-майору инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант инженерно-технической службы».

С декабря 1963 года генерал-лейтенанта инженерно-технической службы Комаровский А.Н. – заместитель министра обороны СССР по строительству и расквартированию войск. На этом высоком и ответственном посту он проявил себя как крупный специалист и организатор.

Постановлением Совета Министров Союза ССР от 16 июня 1965 года генерал-лейтенанту инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено воинское звание «генерал-полковник инженерно-технической службы».

Под руководством А.Н. Комаровского проведены важные мероприятия по совершенствованию структуры военно-строительных органов и техническому оснащению военно-строительных частей, построено большое количество важных военных объектов. Он вёл большую научную работу в области оборонного, промышленного и гидротехнического строительства, опубликовал значительное количество работ по этим вопросам. Под его руководством создан ряд коллективных научных трудов, в том числе «Проектирование и строительство ядерных установок» (М., 1962), «Применение атомной энергии в народном хозяйстве» (М., 1979).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1972 года генерал-полковнику инженерно-технической службы Комаровскому А.Н. присвоено высшее воинское звание «генерал армии». До него ни один военный инженер нашей страны не имел такого звания.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го созыва. Удостоен званий лауреата Ленинской премии (1968 год) и Сталинской премии СССР (1951 год).

Генерал армии Комаровский А.Н. скончался 19 ноября 1973 года после непродолжительной тяжёлой болезни. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище.

Награждён семью орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами.

Постановлением Совета Министров СССР от 25 декабря 1973 года имя генерала армии Комаровского А.Н. было присвоено Ленинградскому высшему военному инженерному Краснознамённому училищу. Именем Комаровского названа улица в Металлургическом районе города Челябинска. В 1984 году для поощрения передовиков производства ПСМО «Челябметаллургстрой» была учреждена премия имени А.Н. Комаровского. В Челябинском металлургическом техникуме создан мемориальный музей прославленного военного строителя. В Москве на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

 

Сочинение:

Записки строителя. - М.: Воениздат, 1972.

Надо было как-то замутить воду, "Toyota Corolla/Auris с 2007 г. Руководство по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту"надо было довести "Олимпиады по предмету "Окружающий мир". 4 класс. ФГОС"несчастных индейцев до отчаяния.

Ее зовут Ким Кайли, "Актерский тренинг по системе Станиславского. Верю!"и она вполне могла бы даже понравиться тебе, если "Возвращение на Мару. Повесть"в ты только дал ей хоть малейшую возможность.

Он умер от "Отойти от дел молодым и богатым"болезни, которая, как он сам знал, "Морские мотивы. Живопись витражными красками"обрекала его на неизбежную "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески"гибель.

По-видимому, он хотел сказать, что земной ученый объяснить "Как остановить выпадение волос"этого не сможет, и, не "Старинный орнамент везенья"продолжая, пошел вперед.

Карта, на которую он рассчитывал, по-видимому, не "Игры, в которые играют... Мастерство манипуляций"могла принести ему взятки.

Аврору сопровождали девушка-мулатка и еще одна невольница.

 
fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google