12. 7. 1910 - 19. 10. 1980
Герой Соц.Труда
Даты указов
1. 05.11.1943
Памятники
Аннотационная доска в Киеве
Кривонос Пётр Фёдорович - начальник Северо-Донецкой железной дороги Народного комиссариата путей сообщения СССР, генерал-директор тяги II ранга.
Родился 29 июня (12 июля) 1910 года в городе Феодосия (ныне Автономная Республика Крым, Украина). Из семьи железнодорожника. В 1913 году семья переехала в Славянск. После окончания школы-семилетки работал слесарем в паровозном депо. В 1926-1929 годах учился в школе ФЗУ в городе Славянске. С 1929 года работал помощником машиниста и машинистом на Южно-Донецкой железной дороге. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года.
В совершенстве освоив паровоз, стал крупным новатором железнодорожного дела. В 1935 году выступил с предложением повышения вдвое технической скорости грузовых поездов. Этот почин получил широкое распространение в СССР. Машинисты, осваивавшие скоростные методы вождения составом, именовались "кривоносовцами". Движение "кривоносовцев" по своим масштабам сопоставимо только со стахановским движением.
Кривонос был выдвинут на руководящую работу, в 1937 году его назначили начальником Славянского паровозного депо. С 1939 года – начальник Южно-Донецкой, затем Северо-Донецкой железных дорог. Летом 1942 года провел эвакуацию имущества дороги и уничтожение дорожного хозяйства при наступлении немецких войск.
С августа 1942 по февраль 1943 – начальник Томской железной дороги. В марте 1943 года вернулся в Донбасс и вновь стал начальником Северо-Донецкой железной дороги. Теперь ему приходилось восстанавливать разрушенное хозяйство и обеспечивать перевозки для фронта. Имел персональное специальное звание «генерал-директор тяги I ранга» (до отмены таких званий в 1955). В короткий срок в неимоверно трудных условиях была проведена огромная работа по восстановлению практически полностью разрушенного железнодорожного хозяйства (напомню, что Гитлер лично отдал приказ превратить Донбасс в пустыню, дабы оставить большевиков без важнейшего экономического региона, и этот варварский приказ неукоснительно выполнялся).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Кривоносу Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и Молот".
В 1946-1949 годах был начальником Донецкого округа железных дорог. Однако на высоком посту сказалось отсутствие надлежащего образования, ведь за плечами крупного руководителя было только фабрично-заводское училище. В условиях широкого технического переоснащения железных дорог этот недостаток стал вредить делу. Поэтому известный на всю страну железнодорожный генерал и Герой обратился с просьбой отправить его на учебу.
Параллельно занимал ряд высокий партийных постов: с июня 1937 – кандидат в члены ЦК Компартии Украины, с августа 1937 по октябрь 1952 – член ЦК Компартии Украины. Не был избран в новый состав ЦК, так как находился на учебе в Москве, но после возвращения на Украины в марте 1954 года избран членом ЦК Компартии Украины и оставался им до конца жизни. В 1939-1952 годах – член Центральной ревизионной комиссии ВКП (б). Член Киевского городского комитета партии, депутат Верховного Совета Украины.
Окончил в 1953 году Московский лектротехнический институт инженеров железнодорожного транспорта. Назначен на пост начальника Юго-Западной железной дороги на Украине. Проработал им 27 лет до самой кончины. Пользовался исключительным авторитетом и уважением среди железнодорожников.
Жил в Киеве. Скончался 19 октября 1980 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Награжден 4 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Суворова 2-й степени, 4 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
Почетный гражданин города Славянска (1971).
В честь Кривоноса в Киеве названы улица, площадь и железнодорожная станция, установлена мемориальная доска. Локомотивное депо станции Славянск носит имя П.Ф.Кривоноса.
Источники
Герои труда военных лет 1941-1945. М. 2001 Статья в газете "Октябрьская магистраль".
|