Быков Леонид Тимофеевич
1

 

16. 4. 1914 - 15. 6. 1990

Герой Советского Союза

Даты указов

1. 10.04.1945 ( медаль № 8708)

Быков Леонид Тимофеевич – командир танка 28-го танкового полка 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 2-й танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 16 апреля 1914 года в посёлке Южа (ныне город Ивановской области) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1951 года. В 1917 году семья переехала в посёлок Люблино (ныне муниципальный район Москвы). Окончил 7 классов и станкостроительный техникум. Работал токарем, мастером, технологом, конструктором на Люблинском заводе железнодорожных запчастей.

С начала Великой Отечественной войны у Быкова была «бронь». Но он настойчиво просился на фронт. В Красной Армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил Горьковское танковое училище.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1943 года. Начал боевой путь младший лейтенант Быков на Юго-Западном фронте.

В первом же бою первым же выстрелом он сумел поджечь фашистский танк. Но ликование было недолгим. Во время вторичного прицеливания в танк Быкова попал снаряд из «тигра». При этом, несмотря на пробитую броню, сам Быков не получил даже царапины. Но пришлось «отползать» в укрытие.

Летние бои 1943 года для Быкова прошли удачно. Наши части наступали и один за другим освобождали населённые пункты от врага. Но в конце августа 1943 года случилась беда.

В бою за железнодорожную станцию Успенская на Донбассе танк Быкова был подожжён. Сам он потерял сознание и двумя членами экипажа (радист погиб) был оттащен в окоп. Там 3 танкиста были захвачены фашистами в плен. У Быкова под комбинезоном была карта наступления, и он, когда танкистов бросили в подвал, в клочья изорвал её.

Вскоре пленных перевезли в город Никополь. Там танкисты разгружали с железнодорожных платформ железные печи, кирпич, на пристани таскали на баржи мешки с зерном. Удивительно, но фашисты не дали танкистам никакой другой одежды, и они так и ходили в изорванных комбинезонах и танкошлемах !

В Никополе в лагерной столовой Быков познакомился с девушкой, которая пообещала связать их с партизанами после побега. Но побег сорвался. Пленных танкистов увезли в город Каховку. Там при следовании на работу шестеро военнопленных напали на конвоиров и бежали в днепровские плавни.

Опять по счастливой случайности корпус, в котором служил Быков, вышел на берег Днепра в том самом месте, где прятались бежавшие танкисты. Целую ночь в Особом отделе (впоследстии подразделение СМЕРШ) он подробно описывал все 30 дней, которые пробыл в плену. И ему поверили. Доброе имя воина ничем не было запятнано.

И снова пошла фронтовая служба. После ранения Быков попал в 3-ю танковую армию. Участвовал в освобождении города Львова. В бою за Львов Быков потерял свой танк. Потом был Сандомирский плацдарм, форсирование Вислы…

В конце 1944 года Быкова перевели во 2-ю танковую армию. В середине января 1945 года взводу танков, в составе которого была машина Быкова, было приказано пройти 80 километров к польскому городу Кельце, произвести разведку и посеять панику среди отступавших гитлеровцев.

Из 5-и посланных танков 2 подорвались на минах. Но 3 остальных устремились вглубь фашистской обороны. Форсировав вброд реку Черна Нида, 3 танка подошли к шоссе Краков – Кельце и увидели нескончаемую колонну удирающих фашистов. Широко раскатившись и создав иллюзию прорыва крупных сил, 3 танка на ходу открыли стрельбу по колонне. На шоссе заполыхали пожары – горели автомашины.

В полдень разведывательная группа подошла к городу Кельце. Задание было выполнено. Вскоре сюда подтянулся и танковый полк. Но основные силы были далеко позади, и полк оказался в окружении, заняв круговую оборону.

Командир полка вручил Быкову пакет и приказал прорваться обратно к корпусу и доставить пакет командиру. При прорыве Т-34 Быкова раздавил 2 «зазевавшиеся» вражеские противотанковые пушки и продырявил один «тигр». Удачно используя ночную темноту, танк на полном ходу скрылся от преследования.

Вскоре скупые слова донесения из пакета воплотились в прочерченный на карте путь. И по этому пути пошла лавина главных сил механизированного корпуса.

Ещё раз оказался Быков во вражеском кольце в районе города Оппельн (Ополе, Польша). 3 дня танкисты отражали бесконечные атаки превосходящего по численности врага. В одной их них погиб командир 6-го гвардейского механизированного корпуса полковник В.Ф.Орлов.

Последний бой Быков провёл под самым Берлином, из которого его вынесли с перебитыми ногами. В госпитале Быков узнал о великой Победе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Леониду Тимофеевичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8708).

Целый год не снимал Быков госпитального халата. В 1946 году старший лейтенант Л.Т.Быков по инвалидности демобилизовался. Только в 1947 году он смог в Кремле получить высокие награды Родины. В 1954 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вернулся в своё конструкторское бюро. Потом работал в Московском теплотехническом институте имени Ф.Э.Дзержинского.

Леонид Тимофеевич Быков скончался 15 июня 1990 года. Похоронен в Москве, на Люблинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Источники

Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975

Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987

 
fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google fuck google